Síguenos

DH Femenina

Majadahonda y Corteva Cocos Rugby se jugarán el título de la División de Honor Femenina

©Walter de Girolmo.

Ya conocemos a los dos finalistas de la Liga Iberdrola de Rugby 2022, plazas que han terminado ganándose los equipos más regulares de la temporada: Club Rugby Majadahonda y Corteva Cocos Rugby. Las madrileñas ya hicieron los deberes el sábado en el derbi ante las vigente campeonas del Complutense Cisneros, llevándose un reñido y vibrante encuentro 29-24 en el Valle del Arcipreste.

En la segunda parte, el primer equipo que logró posar el balón fue el majariego, con una ensayo de Lucía Díaz, que adelantaba por primera vez a CR Majadahonda, pero en el minuto 47 Iciar Pozo volvió a nivelar el marcador y la transformación de Inés Bueso-Inchausti adelantó de nuevo a Cisneros 17-19,

Fue, cómo no, Vico Gorrochategui la que se encargó de poner el 22-19, aunque en el 67 fue Carmen Rodera quien logró un ensayo decisivo, que Jade Cardouat se encargó de rematar con su transformación para poner el 29-19. En el 78, Cisneros puso el 29-24 final, pues ya no quedaba tiempo para mucho más y Majadahonda supo gestionarlo.

Nada más empezar el partido disputado en el Valle del Arcipreste, en el minuto 2 concretamente, se adelantó Cisneros con un ensayo de Celia Dávila y la transformación de Inés Bueso-Inchausti. A los 21, acortó distancias Vico Gorrochategui, pero en el minuto 26 llegó un nuevo ensayo de las colegiales, obra en esta ocasión de Zahía Pérez. Al borde del descanso, el CR Majadahonda puso el 12-12 en el marcador con un nuevo ensayo de Vico Gorrochategui y la transformación de Cristina López.

©Jesús León

Las sevillanas, a pesar de que comenzaron un poco frías, terminaron uniéndose a la fiesta y superaron a 40-16 a un Olímpico de Pozuelo que a pesar del resultado demostró estar de vuelta entre los equipos más potentes del panorama nacional.

La final se disputará el próximo fin de semana (9/10 de abril) en campo neutral todavía por determinar. Comunicaremos todos los detalles en los próximos días en nuestra web y redes sociales.

Nada más empezar el partido disputado en el Valle del Arcipreste, en el minuto 2 concretamente, se adelantó Cisneros con un ensayo de Celia Dávila y la transformación de Inés Bueso-Inchausti. A los 21, acortó distancias Vico Gorrochategui, pero en el minuto 26 llegó un nuevo ensayo de las colegiales, obra en esta ocasión de Zahía Pérez. Al borde del descanso, el CR Majadahonda puso el 12-12 en el marcador con un nuevo ensayo de Vico Gorrochategui y la transformación de Cristina López.

En la segunda parte, el primer equipo que logró posar el balón fue el majariego, con una ensayo de Lucía Díaz, que adelantaba por primera vez a CR Majadahonda, pero en el minuto 47 Iciar Pozo volvió a nivelar el marcador y la transformación de Inés Bueso-Inchausti adelantó de nuevo a Cisneros 17-19,

Fue, cómo no, Vico Gorrochategui la que se encargó de poner el 22-19, aunque en el 67 fue Carmen Rodera quien logró un ensayo decisivo, que Jade Cardouat se encargó de rematar con su transformación para poner el 29-19. En el 78, Cisneros puso el 29-24 final, pues ya no quedaba tiempo para mucho más y Majadahonda supo gestionarlo.

El encuentro disputado en La Cartuja comenzó de cara para la escuadra madrileña, que dominó el juego y el marcador los primeros 30 minutos, en los que supo aprovechar las indisciplinas de las locales para que Marina Sánchez pasara varios golpes entre palos. En ese periodo llegó el primer ensayo para las mujeres del Corteva Cocos Rugby de manos de Bea Baraia-Etxaburu, y dos más en el cierre de la primera parte de Marta Carmona y Lea Ducher para que las locales se marcharan al descanso dominando ya 22-9 en el luminoso.

En la segunda mitad y ya olvidados los nervios iniciales y la presión, las sevillanas se soltaron y comenzaron a mostrar su mejor versión, lo que se tradujo en tres ensayos más de Tahlia Brody, Marieta Román y el segundo para Lea Ducher. Las del omega cerraron el encuentro con su único posado, obra de Beatriz Sanjurjo para concluir el partido con el definitivo 40-16.

HISTORIAL DE CAMPEONAS DE LA MÁXIMA CATEGORÍA FEMENINA

1. INEF Barcelona (11): 1988/89, 1994/95 [denominado Campeonato de España Femenino], 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2008/09, 2009/10, 2010/11 [denominado Copa de la Reina], 2011/12, 2012/13, 2015/16 [denominado División de Honor].
  2. Olímpico de Pozuelo RC (3): 2013/14, 2016/17 [denominado División de Honor], 2017/18 [denominado Liga Iberdrola de Rugby].
  3. CRAT A Coruña (2): 2014/15 [denominado División de Honor], 2018/19 [Denominado Liga Iberdrola de Rugby].
  4. Getxo RT (2): 2000/01, 2007/08 [denominado Copa de la Reina].
  5. UCM [CRC Pozuelo] (2): 2002/03, 2003/04 [denominado Copa de la Reina].
  6. CR Liceo Francés (2): 1998/99, 1999/00 [denominado Copa de la Reina].
  7. Getafe RC (2): 1995/96, 1996/97 [denominado Campeonato de España Femenino].
  8. CR Majadahonda (2): 1992/93, 1993/94 [denominado Campeonato de España femenino].
  9. Club Alcobendas Rugby (2): 1990/91, 1991/92 [denominado Campeonato de España Femenino].
  10. 10.CR Cisneros (1) : 2020/2021 [denominado Liga Iberdrola de Rugby].
  11. 11.Universitario de Sevilla CR [Corteva Cocos] (1): 2019/20 [denominado Liga Iberdrola de Rugby].
  12. 12.RC L’Hospitalet (1): 1997/98 [denominado Copa de la Reina].
  13. 13.CEU Madrid (1): 1989/90 [denominado Campeonato de España Femenino].

HISTORIAL DE CAMPEONAS DE LA MÁXIMA CATEGORÍA FEMENINA EN FORMATO LIGA (DIVISIÓN DE HONOR )

1. INEF Barcelona (4): 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2015/16.
  2. Olímpico de Pozuelo (3): 2013/14, 2016/17, 2017/18.
  3. CRAT A Coruña (2): 2014/15, 2018/19